Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Устройство колодца

    Перед копкой колодца сначала изучают данные по залеганию водоносного горизонта, которые получают методом предварительного обследования, на основании обмера существующих колодцев, а также на основании существующей информации по геологическим изысканиям. Гидрогеологические условия в рытье колодцев играют первостепенную роль — это толщина водоносного горизонта, его глубина залегания относительно поверхности земли, а также коэффициент фильтрации пород.

    Работа по рытью и копке колодцев — это тяжелый физический труд, и требуется особая, высокая квалификация работников, которая зависит от многолетнего практического опыта. В отличии от наземных сооружений при устройстве колодца все зависит от гидрогеологических условий конкретной местности. При выработке шахты под колодец точно определяется внешний диаметр используемых колец. Шахта колодца копается чуть больше диаметра колец и проходка шахты идет первоначально без обсадки колодцев в грунтах более — менее твердых: глина, суглинки, мергели, известняк, доломит. При появлении водоносного горизонта, при появлении пород склонных к обрушению или осыпанию копка открытой шахты колодца немедленно прекращается и монтируются обсадные кольца. Для этого используется таль или имеющаяся техника. Для устройства колодцев обычно требуется бригада из 2-3 человек и оборудование: тренога, перфоратор, отбойный молоток, таль, лебедка, ломы, бур, дренажный насос или мото-помпа, лопаты и кувалды. Копка колодцев является достаточно трудоемким процессом: один человек постоянно находится внизу на забое и наполняет ведро грунтом, подаваемое сверху. При этом он находится внутри железобетонных колец, которые по мере выемки грунта под собственным весом оседают в забой. Для подъема грунта используется ведро с тросом, закрепленным на валу с рукояткой и тренога. Ж/б кольца по мере углубления забоя наращиваются дополнительными кольцами с помощью тали, или краном манипулятором. Перед входом в водоносный горизонт необходимо провести процедуру герметизации нижних швов колец. Это обычно осуществляется обычным цементно-песочным раствором, который затвердевает. Колодец, как правило заглубляется в первый водоносный горизонт максимум на два кольца — многое зависит от интенсивности притока грунтовых или межпластовых вод. Есть особенности при устройстве колодцев на плывунах — многое зависит от состава почвы и степени фильтрации. На плывунах удается выставить водяной столб в колодце около 0.8 м, что вполне позволяет нормально эксплуатировать колодец. Уровень водяного столба в колодце зависит от времени года, подвержен сезонным колебаниям, и зависит от уровня первого водоносного горизонта. Летом и осенью уровень водоносного горизонта самый низкий, а весной самые высокий уровень водяного столба в колодце. В результате вода в колодце может колебаться от одного до двух метров относительно постоянного уровня.

Грунтовые воды создают верхний горизонт подземных вод. Находятся близко к поверхности земли и активно используются садоводами как наиболее доступные для эксплуатации. У грунтовых вод есть свои изъяны и несовершенства. Во-первых, верховодка меняет глубину залегания в зависимости от времени года и от количества осадков, выпадающих в текущий период. Диапазон пролегания горизонта грунтовой воды может варьироваться от нескольких метров в глубь почвенного слоя и пропадать вовсе в засуху. Во-вторых, проблема загрязнения — в составе грунтовых вод могут находится все химические удобрения, используемые на прилегающих участках, нефтяные загрязнения от автотранспортных средств, попадающие в грунт.

    Межпластовые грунтовые воды имеют меньшую доступность, поскольку расположены под слоем глинистого грунта, так называемым «водоупором». Причем, толщина «водоупора» может быть различной на разных ландшафтах. Преимущества использования межпластовых вод — постоянство и сравнительно стабильный химический состав. Кроме того, этот водоносный слой имеет неизменную в зависимости от сезона водообильность.

    Артезианские воды являются самоизливающимися, поскольку характеризуются локальностью истекания. Иначе их называют ключевыми. В ряде случаев водоносные слои могут иметь большую мощность при большом напорном усилии самоизливающихся вод и обширной площади залегания.

    Лучшее время для поиска водоносного слоя — летний период. Для устройства колодцев с целью полива растений или других нужд можно производить копку колодца в наиболее низкой части участка. В подобной схеме водоснабжения будет использоваться верховодка и все недостатки по составу воды, что исключает ее применение в качестве источника питьевой воды. Для получения качественной питьевой воды требуется добраться до межпластовой грунтовой воды, пройдя через «водоупор» из глины.

    Водоносные горизонты.

    Определение для водоносного горизонта звучит таким образом — это одно— или разновозрастная толща горных пород, относительно выдержанная по площади, а непосредственно в разрезе насыщенная свободной гравитационной водой. С гидродинамической точки зрения обводненная толща породы — это единое целое, толщина которой может варьироваться от одного до нескольких десятков метров.

    При строительстве колодца на участке используется водоносный горизонт, который распространяется по всей площади участка и имеет везде схожие параметры. Вскрытие горизонта производится при устройстве колодца в любом удобном для заказчика месте, если предварительные обследования показали, что параметры горизонта в достаточно широкой зоне неизменны (соседские колодцы, шурфы и скважины).

    Методы определения водоносных горизонтов.

    Гидрогеология на сегодняшний день предлагает единственный научно обоснованный метод определения наличия водоносных горизонтов и глубины их залегания — бурение скважин для разведки. Это достаточно дорогой метод, который редко применяется при исследовании частных дачных участков. Если данных по соседним участкам нет, то разведку так или иначе проводить необходимо, чтобы выяснить, на какой глубине, не считая верховодки, залегает последующий водный горизонт.

    Метод «биолокации» достаточно распространен, как наиболее экономичный. В основе идеи лежит использование человеком своих природных способностей угадывать воду с помощью реакции на особые биополя вокруг него. Способ определения глубины залегания водоносного горизонта неизвестен, но человек, используя различные рамки и оценивая амплитуду их вращения, указывает на водяную жилу. Надежность такого метода глубоко сомнительна, как обычное гадание. Как правило в большинстве таких случаев прямо по центру колодца может оказаться огромнейший валун, который может надолго затормозить продвижение работ и вообще заставит копать колодец на новом месте. А если была выкопана уже довольно глубокая шахта колодца? И кольца вытащить будет невозможно? Хозяину колодца это может вылиться в «копеечку». А то и вообще, пропадет всякое желание иметь колодец.

    Метод вертикального электрозондирования также имеет свои недостатки из-за высокой частоты ошибок. Метод вертикального электрозондирования основывается на зависимости удельного сопротивления горных пород и грунтов пропускаемому через них электрическому току от количества воды в них. Больше влажность почвы — больше электрическое сопротивление, что отражается на графике удельного сопротивления по глубине. Но с обводненными слоями часто случаются недоразумения — кроме гравитационной свободной воды в суглинистых грунтах существует связная вода, которая не может использоваться как водоносный слой.

    Метод соседних водопроявлений является наиболее верным и безошибочным, поскольку в данном случае анализируются данные по реально действующим колодцам и скважинам. На основе этих данных можно прогнозировать, что вероятность работы колодца с такими же техническими характеристиками гарантирована.

    Следует понимать, что если в округе нет ни колодцев, ни скважин, ни водоемов, ни речек, то существует определенный риск при копке колодца получить отрицательный результат.

    На состояние водоносного горизонта и его водообильность очень сильное влияние оказывают выпавшие накануне атмосферные осадки — снег и дождь. Кроме того, на уровень водоносного горизонта в весенний период паводка оказывает влияние таяние снегов. Это дает кратковременный и значительный подъем горизонта, который мешает определить истинную глубину залегания межпластовых вод.

    В 90% случаев клиент, заказывающий колодец, заранее знает к каким финансовым затратам ему готовиться, знает глубину колодца и примерное количество используемых колец. Решение построить колодец приходит не мгновенно, а обдуманно — ведь КОЛОДЕЦ — это ИМУЩЕСТВО, вложение денег, и как любое имущество может регистрироваться в кадастровой палате. Срок службы колодцев превышает 50лет. Существуют колодцы которым сотни лет.

    Для рытья колодцев следует выбирать места низкие, например низину с лесочком и кустарником. Воду можно добыть не только в низинах, но и около них. Вода будет и в местах с небольшими бугорками и осокой, где раньше стояло болото, а затем высохло. В речных долинах условия для добывания подземных вод особенно благоприятны.

    Народные приметы.

    Нелишне запомнить народные приметы, указывающие на близость водоносного горизонта. Они связаны с влаголюбивой растительностью, окрашенной яркой и сочной зеленью. Замечено, что такие растения, как лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, осока, лучше всего растут там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли. Их вполне можно назвать растениями-индикаторами.

    Народом же подмечено, что яблони и вишни плохо растут в местах, где грунтовые воды близко подходят к поверхности земли. В то же время дуб, ольха, верба, ива, крапива и папоротник, наоборот, превосходно себя «чувствуют» в этих местах. Если ольха, клен, плакучая ива, береза - все склонились в одну сторону, это признак того, что поблизости находится водяная жила. В местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы. Они растут как бы на пересечении водяных жил.

    Старые крестьяне замечали, что лошади и собаки, испытывая жажду, начинают копать землю там, где чувствуют воду. Над водяными жилами избегает лежать собака, а вот кошка делает наоборот. Курица не сядет и не станет нести яйца в том месте, где высоко стоят воды, гуси же как раз несут яйца на пересечении водяных жил.

    Рыжие муравьи сооружают свои кучи с учетом расположения воды: где близка, там их нет. Столбы комаров и мошки после захода солнца показывают, что здесь, под землей, должна быть вода. Туман, стелющийся после захода солнца, - тоже примета близкого стояния грунтовых вод в этом месте. Родники, мокрые места, а зимой наледи и проталины в снежном покрове подсказывают о выходе к поверхности земли водоносного горизонта.

    Старым средством при отыскании подземных вод можно назвать еще комок обезжиренной шерсти. Его кладут на ночь на землю и накрывают горшком или сковородкой. В том месте, где есть вода, он пропитается влагой. При разведке мест для рытья колодца исстари пользуются искательной лозой. В наставлении по рудному делу, изданному в 1760 г., о применении искательной лозы сказано так: «обрезают или отламывают развилинки лоз от орешника такою толщиною, каковы годовые от ростки бывают. Потом, взяв за оба края сих развилинок, обращают третий конец вверху так, чтобы ладонь к лицу, а верхняя часть ладони к земле обращены были. Где лоза в руках подвинется, и верхним концом склонится, в таком месте водяные ключи и стоящие воды имеются. Некоторые вместо ореховой лозы употребляют дубовую, сосновую или другого дерева».

    В наше время все чаще вместо лозы используют специальные проволочные рамки П-образной или Г-образной формы. Они намного чувствительнее свежесрезанной лозы из ивы или орешника. действие лозы и рамок-индикаторов в руках натренированного человека теперь называют биолокационным эффектом.

 

т. 8-920-069-20-20